2012

Читать/скачать PDF версию отчета (17,2Мб)

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию Аналитический отчет по исследованию “Дорожные карты российского бизнеса”, в основу которого легло оригинальное исследование 50 крупнейших российских компаний. Исследование проведено Open Innovation Inc. по заказу ОАО «РВК» в 2012 году.

Отчет посвящен вопросам практики использования дорожных карт для развития и открытости корпоративных технологических и инвестиционных стратегий в крупном российском бизнесе.

В отчете представлен обзор международного и российского опыта применения разных методик при разработке корпоративных дорожных карт, а также экспертные рекомендации по дальнейшему развитию тематики подготовки корпоративных дорожных карт в российских компаниях, направленные на различные целевые аудитории – частные корпорации, корпорации с государственным участием, государственные органы власти. Отчет содержит описание комплексной методологии создания дорожных карт в компаниях Open Roadmap® и подходы к популяризации в бизнес-среде.

По вопросам проведения мероприятий по теме и применения технологии Open Roadmap® обращайтесь:

Федеральная сеть бизнес-инкубаторов Open Innovation Inc.
+7.926.919.8778; info@openinnovation.ru
Контактные лица: Алёна Павлычева, Олег Манчулянцев

2011

Компании:
Кластер Фарма
Кластер Энергия
Кластер Химия
Кластер Транспорт
Кластер Венчурные фонды
Кластер IT & Communications
Кластер Образование
Прочее
Microsoft

 

Сопроводительное письмо к «дорожной карте» инновационного развития

компании Microsoft

Стратегия

Основой миссии Microsoft, ключевым элементом нашей корпоративной культуры и важной составляющей нашего бизнеса по всему миру является содействие расширению социальных и экономических возможностей как общества в целом, так и каждого человека в отдельности. В условиях, когда рынок становится все более глобальным, интеллект и инновации играют ключевую роль в формировании новой экономики — «экономики знаний», которая является залогом долгосрочного экономического роста и благополучия граждан.

Новая экономика требует более широкого использования технологий, а также развития и поддержки инновационного предпринимательства. Чтобы помогать созданию условий экономического роста в одном из ключевых сегментов экономики, рынке информационных технологий, компания Microsoft в России приступила с 2006 года к реализации инициативы, направленной на ускорение развития российской индустрии программного обеспечения.

Основными задачами этой инициативы являются технологическая, информационная и маркетинговая поддержка российских производителей ПО, формирование бизнес-навыков у начинающих предпринимателей в сфере информационных технологий, а также повышение конкурентоспособности российских ИТ-компаний. Решение этих задач окажет существенное влияние на развитие здоровой экономической экосистемы, построенной на принципе создания и применения интеллектуальной собственности.

Задача Microsoft — поддержать начинающие российские компании, разрабатывающие программное обеспечение, помочь перспективным молодым руководителям приобрести необходимые навыки в бизнесе и, в конечном счете, увеличить долю интеллектуальных продуктов в общей структуре ВВП страны.

Вместе с нашими партнерами в инвестиционных кругах, в общественных и коммерческих организациях, а также в органах власти и в сфере образования компания Microsoft является активным участником российского ИТ-рынка и делает все необходимое для поддержания и развития российской экономики высоких технологий.

Приоритеты поддержки

Проанализировав текущую ситуацию в России мы выделили следующие важнейшие факторы появления и развития новых компаний в области программного обеспечения:

·          Наличие у технологических предпринимателей (наиболее часто – у выходцев из «технологического мира») базовых знаний о том как делать бизнес на ПО

·          Доступ к «умным» деньгам – когда для молодых компаний доступны не только финансовые ресурсы, но и содержательная поддержка со стороны инвесторов в форме опыта, экспертизы, связей на рынке, среди потенциальных клиентов и партнеров и т.п.

·          Подготовленные кадры – разработчики, уверенно владеющие актуальными технологиями

·          Легкий доступ  к последним технологиям, которые стартапы могут применять в разработке своих продуктов и решений

Свою стратегию содействия развитию индустрии ПО в России мы строим так, чтобы обеспечить наличие упомянутых факторов-приоритетных направлений поддержки экосистемы.

Программы взаимодействия с экосистемой

В своей работе мы формируем целостный подход к развитию экосистемы, учитывая как приоритетные направления, так и модель зрелости технологического бизнеса.

Наши программы покрывают широкий спектр участников: со студенческой скамьи, через начинающий молодой «стартаповский» бизнес, к устойчиво стоящим на ногах ИТ компаниям. Мы стараемся гармонизировать наши программы поддержки, чтобы они адресовали все основные факторы появления и успешного развития ИТ компаний: базовые предпринимательские навыки, «умные» деньги, технически грамотные кадры, легкий и бесплатный доступ к самым совершенным технологиям для новых и молодых проектов.

Михаил Цыганков,

Руководитель направления технологического предпринимательства,

Департамент стратегических технологий,

Microsoft Russia

Тел: +7 (495) 967-8585 x119

Моб.тел: +7 (905) 700-8805

E-mail: mikt@microsoft.com

www.microsoft.com/rus

 

Агентство стратегических инициатив
Российская Венчурная Компания
129272, РФ, Москва, ул. Советской Армии, 2 www.OpenInnovation.ru тел. +7.926.530.6089