2012

Читать/скачать PDF версию отчета (17,2Мб)

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию Аналитический отчет по исследованию “Дорожные карты российского бизнеса”, в основу которого легло оригинальное исследование 50 крупнейших российских компаний. Исследование проведено Open Innovation Inc. по заказу ОАО «РВК» в 2012 году.

Отчет посвящен вопросам практики использования дорожных карт для развития и открытости корпоративных технологических и инвестиционных стратегий в крупном российском бизнесе.

В отчете представлен обзор международного и российского опыта применения разных методик при разработке корпоративных дорожных карт, а также экспертные рекомендации по дальнейшему развитию тематики подготовки корпоративных дорожных карт в российских компаниях, направленные на различные целевые аудитории – частные корпорации, корпорации с государственным участием, государственные органы власти. Отчет содержит описание комплексной методологии создания дорожных карт в компаниях Open Roadmap® и подходы к популяризации в бизнес-среде.

По вопросам проведения мероприятий по теме и применения технологии Open Roadmap® обращайтесь:

Федеральная сеть бизнес-инкубаторов Open Innovation Inc.
+7.926.919.8778; info@openinnovation.ru
Контактные лица: Алёна Павлычева, Олег Манчулянцев

2011

Компании:
Кластер Фарма
Кластер Энергия
Кластер Химия
Кластер Транспорт
Кластер Венчурные фонды
Кластер IT & Communications
Кластер Образование
Прочее
Аэрофлот

 

Сопроводительное письмо

к Дорожной карте инновационного развития ОАО «Аэрофлот»

ОАО «Аэрофлот» представляет из себя глобального авиаперевозчика, предоставляющего услуги премиум класса по авиаперевозке пассажиров и грузов. Оборот компании в 2011 году составит примерно 135 млрд. рублей. 

В рамках реализации Программы инновационного развития компания ставит перед собою задачу увеличить перевозку пассажиров до   в 3,5-4 раза занять до 40% рынка авиаперевозок.

Компания ставит целью повышение уровня капитализации более чем в 3 раза, рост своей доли на российском рынке авиаперевозок в 1,6 раза.

Центральным элементом программы являются мероприятия по внедрению технологических инноваций. Такие мероприятия предусмотрены для всех основных процессов, связанных с производственной деятельностью, а именно — для производства полетов и обслуживания пассажиров.

Большое внимание уделено мероприятиям в области экологической эффективности, энергоэффективности и ресурсосбережения. Определены конкретные направления инновационного развития, необходимые затраты на их реализацию, в также ожидаемые эффекты.

Ключевым направлением инновационного развития Аэрофлот считает повышение безопасности полетов, а также создание комплексной системы безопасности и противодействия терроризму. Реализация предложенных в программе мер позволит существенно (до 40%) снизить количество чрезвычайных ситуаций, а также уменьшить уровень аварийности.

Ряд инноваций в деятельности Аэрофлота связан с внедрением информационных технологий. Для повышения эффективности перевозок предусмотрено создание централизованной системы управления производственными и организационными процессами. Это обеспечит автоматизацию деятельности всех подразделений компании. Получат дальнейшее развитие системы обслуживания пассажиров в режиме он-лайн.

Аэрофлот планирует развивать сотрудничество с внешними организациями, выступающими как источники инноваций.

Аэрофлот будет расширять сотрудничество с вузами, реализуя новые образовательные проекты, участвуя в разработке образовательных стандартов и программ повышения квалификации персонала. Определен перечень опорных вузов, число которых за период действия программы должно увеличиться до 18.

Планируется развивать сотрудничество с инновационными компаниями МСБ,  взаимодействие с Фондом «Сколково», с РВК, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, другими институтами развития.

Компания принимает активное участие в технологической платформе «Аэромобильность и авиационные технологии» и намерена развивать эту деятельность в дальнейшем.

контактная информация  
Советник генерального директора по инновационному развитию А.А.Полозов-Яблонский (495) 753-81-63 доб. 24-59.

Apolozov-yablonsky@aeroflot.ru

Агентство стратегических инициатив
Российская Венчурная Компания
129272, РФ, Москва, ул. Советской Армии, 2 www.OpenInnovation.ru тел. +7.926.530.6089