2012

Читать/скачать PDF версию отчета (17,2Мб)

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию Аналитический отчет по исследованию “Дорожные карты российского бизнеса”, в основу которого легло оригинальное исследование 50 крупнейших российских компаний. Исследование проведено Open Innovation Inc. по заказу ОАО «РВК» в 2012 году.

Отчет посвящен вопросам практики использования дорожных карт для развития и открытости корпоративных технологических и инвестиционных стратегий в крупном российском бизнесе.

В отчете представлен обзор международного и российского опыта применения разных методик при разработке корпоративных дорожных карт, а также экспертные рекомендации по дальнейшему развитию тематики подготовки корпоративных дорожных карт в российских компаниях, направленные на различные целевые аудитории – частные корпорации, корпорации с государственным участием, государственные органы власти. Отчет содержит описание комплексной методологии создания дорожных карт в компаниях Open Roadmap® и подходы к популяризации в бизнес-среде.

По вопросам проведения мероприятий по теме и применения технологии Open Roadmap® обращайтесь:

Федеральная сеть бизнес-инкубаторов Open Innovation Inc.
+7.926.919.8778; info@openinnovation.ru
Контактные лица: Алёна Павлычева, Олег Манчулянцев

2011

Компании:
Кластер Фарма
Кластер Энергия
Кластер Химия
Кластер Транспорт
Кластер Венчурные фонды
Кластер IT & Communications
Кластер Образование
Прочее
Камаз

 

Сопроводительное письмо.

Road-map инновационного развития ОАО «КАМАЗ»

ОАО «КАМАЗ» - крупнейшее автомобилестроительное предприятие, выпускающее более 30 моделей, свыше 400 комплектаций грузовой автомобильной техники. Технологический цикл производства грузовых автомобилей КАМАЗ охватывает весь процесс от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.

 ОАО «КАМАЗ»:

В рамках реализации программы стратегического развития Группы организаций «КАМАЗ» на период до 2020 года, определены следующие основные направления:

1. Расширение интеграции с компанией Даймлер, формирование стратегического партнерства по компонентам, развитие парка поставщиков.

2. Увеличение экспортных поставок и создание сборочных производств за рубежом.

3. Разработка и постановка на производство автомобилей экологического класса Евро 4, 5.

4. Создание нового модельного ряда автомобилей КАМАЗ с принципиально другими потребительскими свойствами («практичный High-Tech»).

5. Расширение продуктового портфеля, модернизация дилерской сети, развитие финансового сервиса.

Существующий продукт с новым качеством» (2010 - 2015). Выпускается существующий в настоящее время модельный ряд с использованием современных компонентов (двигатель Cummins, коробка ZF и др.). Основные усилия направлены на увеличение надежности и качества автомобиля без существенного повышения цены.

«Практичный High-Tech» (2016 → 2020). Начинается выпуск автомобилей нового поколения, обладающих принципиально другими техническими характеристиками и потребительскими свойствами:

ОАО «КАМАЗ» ставит перед собой долгосрочные цели к 2020 году: увеличить объемы продаж техники до 100 тыс. шт., а уровень выручки поднять в 2раза.

Поставленные цели предполагается достичь за счет:

1.    Развития модельного ряда с минимальными инвестиционными затратами.

2.    Применения модульного подхода, унификации и сокращение количества комплектаций.

3.    Модернизации производственно-технологического комплекса «КАМАЗа»: сокращения затрат на потребление электроэнергии в 5 раз, теплоэнергии в 2 раза,  природного газа в 5 раз, воды и стоков в 15 раз, СОЖ в 20 раз, снижения производственных площадей в 2 раза, увеличения производительности труда в 5 раз.

4.    Использования компонентной базы в сотрудничестве с мировыми лидерами.

5.    Фокусирования на разработках конечного продукта.

ОАО «КАМАЗ» развивает сотрудничество с ведущими мировыми и российскими производителями и вузами в области разработок перспективных экологичных колёсных транспортных средств с высокими потребительскими свойствами и низким уровнем эксплуатационных затрат.

ОАО «КАМАЗ» готов к сотрудничеству с Фондом «Сколково», а также другими институтами развития в будущем.

Контрактная информация:

Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – директор по развитию И.Ф. Гумеров

Тел. 37-27-76

gumerov@kamaz.org

Агентство стратегических инициатив
Российская Венчурная Компания
129272, РФ, Москва, ул. Советской Армии, 2 www.OpenInnovation.ru тел. +7.926.530.6089